ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT TUNAS TOYOTA SERANG - Ramadhan, Yudi Oktavia; Abdillah, Hamid (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
PT Tunas Toyota serang ialah salah satu dealer dan sebagai perusahaan otomotif. Permasalahan kinerja karyawan sangat penting diketahui karena berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan, yang mana ada dalam motto perusahaan. Kinerja karyawan ini dipengaruhi oleh faktor gaya kepemimpinan dan motivasi kerja para karyawan. Adapun untuk permasalahan yang muncul ialah kinerja karyawan yang tidak sesuai, sehingga mempengaruhi kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT Tunas Toyota Serang dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, studi kasus. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan beberapa metode, yaitu metode observasi dan metode wawancara secara langsung pada karyawan. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan di PT Tunas Toyota Serang dengan menerapkan gaya partisipative management dan mampu mengendalikan karyawan dapat mempengaruhi agar kinerja karyawan menjadi lebih baik, serta motivasi kerja yang diberikan secara langsung oleh pemimpin dapat meningkatkan kinerja karyawan. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Kinerja.