Pasar Dan Institusi Keuangan: Peran dan Efisiensinya Dalam Sistem Keuangan Modern - Salvana Sagita, Angelia; Shabrina Irhamni, Hikmah; Ilma, Majidatul; Elvina, Seila; Maulana Akhmad, Mundir; Rozikin, Khoirur; Violita, Cynthia Eka (Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran pasar dan institusi keuangan dalam mendukung efisiensi alokasi modal, pertumbuhan ekonomi, dan stabilitas sistem keuangan. Pasar keuangan berfungsi sebagai wadah interaksi antara pihak yang membutuhkan dana dan pihak yang memiliki kelebihan dana, sedangkan institusi keuangan bertindak sebagai perantara dalam penghimpunan serta penyaluran dana. Kajian ini juga membahas mekanisme bursa saham, jenis-jenis saham, serta tingkat efisiensi pasar modal Indonesia berdasarkan bentuk efisiensi pasar menurut Fama (1970). Hasil kajian menunjukkan bahwa efisiensi pasar di Indonesia termasuk dalam kategori semistrong form, di mana harga saham mencerminkan informasi publik yang tersedia, meskipun masih terdapat asimetri informasi. Dengan demikian, transparansi dan penguatan kelembagaan menjadi faktor penting dalam meningkatkan efektivitas pasar keuangan nasional.