Observasi Administrasi Personel Sebagai Implementasi Mata Kuliah Administrasi Pendidikan : Studi Kasus TK Islam Qolbus Salim - Azizah, Wala; Khoirunnisa, Ananda; Hana, Nayla; Fadillah, Neizah Zalsa; Maulida, Faiha Sauqi (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan administrasi personel sebagai implementasi mata kuliah Administrasi Pendidikan di TK Islam Qolbus Salim. Fokus observasi meliputi lima aspek utama: administrasi kepegawaian, rekrutmen dan penempatan, absensi dan kehadiran, pengembangan kompetensi, serta penilaian kinerja. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan kepala sekolah dan guru, serta analisis dokumen administrasi sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan administrasi personel telah berjalan cukup baik meskipun masih dilakukan secara manual. Sekolah telah memiliki arsip data guru yang tertib, melakukan rekrutmen berdasarkan pengalaman dan kedekatan sosial, serta aktif berkolaborasi dengan IGTK dan Dinas Kependidikan dalam pengembangan kompetensi. Namun demikian, ditemukan beberapa kendala seperti belum adanya sistem digital, keterbatasan waktu pelatihan, dan belum tersedianya instrumen baku penilaian kinerja. Secara keseluruhan, administrasi personel di TK Islam Qolbus Salim mencerminkan penerapan teori administrasi pendidikan yang relevan dengan konteks lembaga pendidikan Islam.