Desain Balok yang Menopang Beban Jembatan dan Meneruskan ke Struktur Bawah Jembatan Wai Ela pada Ruas Jalan Desa Mamala Kabupaten Maluku Tengah - Samal, Jukirman; Lewakabessy, Ir Godfried; Hutubessy, Vector R R (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Jembatan Wai Ela yang berada di jalan Desa Mamala, Kabupaten Maluku Tengah, Provinsi Maluku merupakan akses utama transportasi menuju jalan provinsi maupun penghubung vital bagi masyarakat di daerah sekitarnya. Jembatan tersebut mengalami kerusakan parah yang dapat membahayakan keselamatan pengguna karena sebelumnya jembatan hanya menggunakan kayu untuk landasan. Pemerintah Kabupaten Maluku tengah selaku pemilik wilayah administratif tidak ada tanggapan terkait perbaikan jembatan Wai Ela sejak awal kerusakan yang telah berlangsung lama sehingga Pemerintah Provinsi Maluku mengalokasikan dana untuk perbaikan jembatan yang dianggarkan di tahun 2025 dengan total anggaran sebesar Rp 400.000.000. Paket pekerjaan tersebut dirancang untuk perbaikan lantai jembatan yang menggunakan kontruksi beton bertulang dengan panjang jembatan 50 meter. Tujuan Penelitian ini untuk mendapatkan desain jembatan dan perencanaan yang efesien dan hasil yang optimal dengan cara observasi yang dilakukan secara langsung pada lokasi penelitian.. Penelitian ini menggunakan motode SNI 1725:2016 untuk menghitung gelagar jembatan dan di desain menggunakan aplikasi autocad dengan hasil perencanaan gelagar jembatan diperoleh dimensi gelagar sebagai berikut h1 = 200, d=1060, b1=450, h=1150mm, d1=90mm, dengan tulangan yang di gunakan yaitu 12 – 150 mm untuk tulangan geser dan 5 30 untuk tulangan lentur.