Analisis Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Pengambilan Keputusan Investasi Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - Adiningsih S, Sri Hutami; Syam, Andi Zulitsnayarti Mardhani; Damasinta, Alfiana (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap pengambilan keputusan investasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel literasi keuangan dan keputusan investasi. Sampel penelitian berjumlah 100 mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria telah menempuh mata kuliah dasar ekonomi dan manajemen. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji prasyarat, serta analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan mahasiswa berada pada kategori sedang hingga tinggi, dengan penguasaan tertinggi pada aspek tabungan dan perencanaan keuangan, serta terendah pada pemahaman pasar modal dan instrumen investasi. Kemampuan pengambilan keputusan investasi juga berada pada kategori sedang, khususnya pada aspek penentuan tujuan investasi, namun masih lemah dalam analisis risiko. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan investasi dengan koefisien determinasi sebesar 46%, yang berarti hampir setengah kualitas keputusan investasi mahasiswa dipengaruhi oleh tingkat literasi keuangannya. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi keuangan bagi mahasiswa sebagai calon pendidik maupun investor pemula. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kurikulum, pelatihan pasar modal, dan program edukasi keuangan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam membuat keputusan investasi yang rasional dan berinformasi.