Analisa Kapasitas Alat Berat Pada Pembangunan Jembatan Wai Pana Kabupaten Seram Bagian Barat - Ratumassa, Nikson; Rehatta, Ir Glen Boyke; Tuasuun, Septi Ch (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Jembatan Wai Pana yang terletak di Pulau Seram Provinsi Maluku Kabupaten Seram Bagian Barat, Kecamatan Seram Barat , Negeri Piru telah mengalami kerusakan akibat bencana alam seperti tanah longsor dan gempa bumi Pemerintah Kabupaten Seram Bagian Barat telah melakukan upaya untuk menangani masalah kerusakan pada jembatan didaerah tersebut. Karena jembatan adalah akses penting untuk memobilisasi masyarakat dalam melakukan segala aktifitas birokrasi maupun kegiatan ekonomi. Agar pelaksanaan pembangunan jembatan maksimal maka dilakukanlah perencanaan yang matang meliputi survei lokasi, perencanaan design, metode konstruksi serta kriteria keamanan. dalam proyek kegiatan pembangunan ini menggunakan alat berat untuk kelangsungan pekerjaan agar mempermudah jalannya pembangunan jembatan serta dapat menyeselesaikan pekerjaan dengan waktu yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas masing-masing alat berat yang digunakan dalam pekerjaan pembangunan jembatan wai-pana serta mengetahui manajemen pengoperasional alat-alat berat secara efektif dan efesien. Metode yang digunakan menggunakan analisa kapasitas alat berat metode bina marga 2018 Revisi 3. Sehingga dari hasil perhitungan kapasitas alat berat pada pembangunan jembatan wai-pana adalah pekerjaan : Galian biasa : Excavator, Q1 = 39,14 M3/jam, Dump truck, Q2 = 39,14 M3/jam. Timbunan biasa dari sumber galian : Excavator, Q1 = 99,24 M3/jam, Dump truck, Q2 = 1,64 M3/jam, Motor grader, Q3 = 267,43 M3/jam, Vibrator roller, Q4 = 239,04 M3/jam, Water trunk truck, Q5 = 142,29 M3/jam. Galian struktur dengan kedalaman 0-2 meter : Excavator, Q1 = 192,98 M3/jam, Bulldozer, Q2 = 68,5 M3/jam. Galian struktur dengan kedalaman 4-6 meter : Excavator, Q1 = 115,79 M3/jam, Bulldozer, Q2 = 68,95 M3/jam. Pembersih dan pengupasan lahan : Dump truck, Q2 = 33,20 M3/jam.