Analisis Dinding Penahan Tanah Pada Ruas Jalan Sumeith Pasinaro – SP Watui Kabupaten Seram Bagian Barat - Rifki, Rifki; Lewakabessy, Godfried; Tahya, Hendrie (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Ruas jalan Sumeith Pasinaro–SP Watui di Desa Sumeith Pasinaro, Kecamatan Elpaputih, Kabupaten Seram Bagian Barat, mengalami tiga titik longsor dengan kerusakan terparah pada STA 00+980, sehingga penelitian ini dilakukan untuk menentukan jenis dan desain dinding penahan tanah yang paling sesuai. Analisis menggunakan metode Rankine untuk tekanan tanah lateral dan metode Terzaghi untuk kestabilan daya dukung tanah, dengan pengujian laboratorium berdasarkan standar SNI meliputi kadar air, berat jenis, bobot isi, analisis saringan, batas Atterberg, dan pemadatan tanah. Hasil perencanaan menunjukkan bahwa dinding penahan tanah tipe kantilever dengan dimensi H = 7,0 m, B = 4,5 m, dan P = 22 m adalah yang paling tepat dan telah disesuaikan dengan kondisi longsor di STA 00+980. Stabilitas struktur dinyatakan aman dengan faktor keamanan terhadap gaya geser 2,03 dan gaya guling 3,08, serta daya dukung tanah Qult = 1522,618 yang jauh lebih besar dari Q maksimum 142,305.