Tinjauan Kebutuhan Air Bersih Pada Desa Seith (Soa Seith), Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah - Mahu, Muhamad Sidik; Serang, Rudi; Jakob, Juvrianto Chrissunday; Matitaputty, Apri Adam (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Ketersediaan air bersih merupakan kebutuhan dasar yang harus terpenuhi untuk kegiatan sehari-hari masyarakat. Di Soa Seith, ketersediaan air bersih belum mampu memenuhi kebutuhan penduduk, terutama saat musim hujan ketika aliran air terhambat akibat kerusakan atau penyumbatan pipa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan air bersih Desa Seith (Soa Seith) Kecamatan Leihitu berdasarkan proyeksi jumlah penduduk selama 10 tahun mendatang, serta menilai apakah ketersediaan air saat ini dapat mencukupi kebutuhan tersebut. Penelitian menggunakan analisis kuantitatif dengan metode geometric untuk memproyeksikan pertumbuhan penduduk, serta teknik observasi dan studi literatur dalam pengumpulan data. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebutuhan air bersih masyarakat Soa Seith saat ini mencapai 136,080 m³/hari, sementara ketersediaan air hanya 132,192 m³/hari, sehingga belum mencukupi kebutuhan. Proyeksi jumlah penduduk 10 tahun ke depan sebesar 2.932 jiwa menghasilkan kebutuhan air bersih 175,92 m³/hari. Dengan demikian, ketersediaan air yang ada tidak mampu memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat Soa Seith di masa mendatang.