Identifikasi Bakteri Escherichia coli Pada Air Minum Isi Ulang - Damayanti, Evi (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Air minum merupakan kebutuhan dasar manusia yang harus memenuhi persyaratan kualitas dari segi fisik, kimia, dan mikrobiologi. Ditinjau dari aspek mikrobiologi, air yang aman untuk diminum tidak boleh mengandung bakteri koliform maupun Escherichia coli dalam setiap 100 mL sampel yang diuji. Escherichia coli adalah bakteri yang termasuk dalam famili Enterobacteriaceae dan biasanya hidup di saluran pencernaan manusia serta hewan berdarah panas. Apabila bakteri ini ditemukan dalam air minum, hal tersebut menunjukkan rendahnya kualitas sanitasi atau higiene dan dapat menjadi pemicu munculnya penyakit diare. Penelitian ini bertujuan mendeteksi keberadaan Escherichia coli pada air minum isi ulang yang diproduksi oleh sejumlah depo di kawasan Tamalanrea. Jenis penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif dengan pendekatan observasional. Proses analisis dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Hasanuddin dengan mengambil sampel dari lima depo air minum isi ulang yang berbeda. Pemeriksaan kualitas bakteriologis dilakukan menggunakan metode Angka Paling Mungkin (MPN), yang diawali dengan uji pendugaan memakai media Kaldu Laktosa (LB) dalam metode tabung ganda 3:3:3, kemudian dilanjutkan dengan uji konfirmasi menggunakan media Kaldu Laktosa Hijau Cemerlang (BGLB), dan dituntaskan dengan uji lengkap pada media Kaldu EC. Berdasarkan hasil pemeriksaan, dari lima sampel air yang dianalisis, tiga di antaranya menunjukkan hasil negatif (tidak ditemukan Escherichia coli), sedangkan dua sampel lainnya menunjukkan hasil positif yang menandakan adanya bakteri tersebut.