Sikap Siswa Antar Suku terhadap Pengamalan Sila Ke-2 Pancasila - Elsa Nursabrina; Adelina Hasyim; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2018)
The purpose of this research is analyze and describe attitude students among ethnic groups toward implementation of the 2nd Princple of pancasila in the junior high school 1 Rajabasa distric south Lampung. Research methods that were used in this research was descriptive method with the quantitative approach. The sample in this research is 59 respondents. Data collectoin techniques using question and data analysis using formulas the persentage and intervals. Result of the research showed that: (1) The understanding students among ethnic groups towards the 2nd principle of pancasila was still included in the lack of understanding. (2) The feeling students among ethnic groups toward implementation of the 2nd Princple of pancasila is not good enough. (3) Students among ethnic groups tendencies towards the 2nd principle of pancasila is tend to reject. Based on these indicators the item can be concluded is inclined does not support because many act done not based which implementation of the 2nd princple of pancasila.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan sikap siswa antar suku terhadap pengamalan sila ke-2 Pancasila di SMP Negeri 1 Rajabasa Kabupaten Lampung Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 59 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan analisis data menggunakan rumus persentase dan interval. Hasil penelitian menunjukan: (1) pemahaman terhadap pengamalan sila ke-2 Pancasila masih tergolong kurang paham. (2) perasaan siswa antar suku terhadap pengamalan sila ke-2 Pancasila masih tergolong kurang baik. (3) kecenderungan bertindak siswa antar suku terhadap sila ke-2 Pancasila cenderung menolak. Berdasarkan indikator tersebut dapat disimpulkan bahwa sikap siswa antar suku terhadap pengamalan sila ke-2 Pancasila adalah cenderung tidak mendukung, hal ini disebabkan karena banyaknya tindakan yang dilakukan belum sesuai dengan pengamalan sila ke-2 Pancasila.Kata kunci: pancasila, sikap siswa, suku