Peranan Orang Tua Terhadap Upaya Perlindungan Kesehatan Reproduksi di Desa Margoyoso Kecamatan Sumberejo Kabupaten Tanggamus - Sita Oktaviani; Hermi Yanzi; Berchah Pitoewas (FKIP Unila, 2017)
This study aimed to explain and to analyze the Role of Parents on Reproductive Health Efforts in the Village of Margoyoso Sumberejo Sub-district Tanggamus District. The formulation of the problem in this research was whether the influence of Parent Role on Reproductive Health Protection Efforts in the Village of Margoyoso Sumberejo Sub-District Tanggamus District. This research was quantitative by using influence test between variables to carry out. The population in this study was 215 families with children at age 14-21 years old in the village of Margoyoso 2017, so the sample taken is 15% of the population, it is 33 families. Based on the results of this research, it can be seen that parents play very important role in the effort of reproductive health protection in child development. This showed that there is an influence of the role of parents on the reproductive-health protection efforts in the Village of Margoyoso Sumberejo Sub-district Tanggamus District.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis Peranan Orang Tua Terhadap Upaya Perlindungan Kesehatan Reproduksi di Desa Margoyoso Kecamatan Sumberejo Kabupaten Tanggamus. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu adakah pengaruh Peranan Orang Tua Terhadap Upaya Perlindungan Kesehatan Reproduksi di Desa Margoyoso Kecamatan Sumberejo Kabupaten Tanggamus. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan uji pengaruh antar variabel-variabel yang akan diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga yang memiliki anak usia 14-21 tahun di desa Margoyoso 2017, sebanyak 215 KK, sehingga sampel yang diambil sebanyak 15% yaitu sebanyak 33 KK. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa orang tua sangat berperan penting dalam upaya perlindungan kesehatan reproduksi pada perkembangan anak. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh antara peranan orang tua terhadap upaya perlindungan kesehatan reproduksi di Desa Margoyoso Kecamatan Sumberejo Kabupaten Tanggamus.Kata kunci : peranan, orang tua, perlindungan, kesehatan reproduksi