Perancangan Sistem Absensi Siswa Berbasis Quick Response (QR) Code Menggunakan Framework JavaScript - Rafli Naufal Alief; Harsih Rianto (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Absensi merupakan komponen penting dalam sistem administrasi sekolah untuk menunjang kedisiplinan dan tanggung jawab siswa. Di SMP Islam Annasiriin, proses absensi masih dilakukan secara manual menggunakan buku absen, yang rawan kesalahan pencatatan, manipulasi data, serta keterlambatan dalam rekapitulasi. Oleh karena itu, dirancang sebuah sistem absensi berbasis Quick Response (QR) Code yang terintegrasi secara digital.Aplikasi ini dikembangkan menggunakan framework JavaScript, yaitu React.js pada sisi frontend dan Express.js pada sisi backend, serta MySQL sebagai sistem basis data. Penelitian ini menerapkan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, dengan tahapan observasi, wawancara, studi pustaka, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan.Sistem memungkinkan guru mencatat kehadiran siswa secara otomatis melalui pemindaian QR Code, yang langsung disimpan ke dalam database dan dapat direkap oleh admin. Pengujian menggunakan metode Black Box menunjukkan semua fitur, seperti login, input data siswa, absensi QR, hingga laporan kehadiran, berjalan dengan baik.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sistem absensi berbasis QR Code meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keamanan data. Sistem ini diharapkan menjadi solusi terhadap permasalahan absensi manual dan dapat dikembangkan menjadi sistem informasi akademik terpadu.