Pengaruh Kepemilikan Institusional, Likuiditas, Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba - Tiara Rahmadhani; Citra Ramayani; Lovelly Dwinda Dahen (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, likuiditas, profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Analisis dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, kepemilikan institusional, likuiditas, dan ukuran perusahaan. Hasil penelitian ini dapat dikatakan bahwa model regresi yang dihasilkan masuk kategori cocok pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2024.