Peningkatan Keterampilan 3D Model Rumah Sederhana Tahan Gempa Berbasis Revit Pada Siswa SMK DPIB - Sarasanty, Diah; Tri Asmorowati, Erna; Amirulloh, Vebri; Muhammad, Nor (Indra Institute Research & Publication, 2025)
Konstruksi mempunyai peran penting dalam kemajuan perekonomian suatu negara. Industri 4.0 memerlukan adanya transformasi digital utamanya dalam sektor konstruksi. Amanat Kepmenaker terkait kompetensi siswa SMK diharapkan profil lulusan dapat memenuhi kompetensi SDM dengan standar dan kebutuhan dunia kerja khususnya dalam keterampilan teknologi BIM. Hasil capaian rapor pendidikan tahun 2024 mengindikasikan perlunya keterlibatan mitra dunia kerja dalam merancang dan mengelola pembelajaran SMK. Analisa situasi awal mitra terdapat kurangnya kemampuan dalam memahami standar gambar teknik, menggambar proyeksi orthogonal (2D) dan proyeksi piktorial (3D). Metode PKM dilakukan secara bertahap melalui pelaksanaan pelatihan BIM berbasis Revit pada siswa SMKN 1 Kemlagi Kabupaten Mojokerto jurusan DPIB kelas XI. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan kegiatan yaitu ≥ 75% dari 109 siswa memiliki mampu membuat gambar teknik dasar secara manual maupun menggunakan aplikasi perangkat lunak yang dijadikan dasar dalam desain pemodelan dan informasi bangunan dengan cakap dan mahir serta mampu memahami teknologi BIM.