Pemurnian Pelarut MDEA dari Hydrocarbon Terikut Menggunakan Portable Carbon Active Filter pada Unit Acid Gas Removal Unit - Adhim, Muhammad Dwi Khoirun; Nirmala, Gerry Sasanti (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2025)
Sour gas merupakan kontaminan gas alam yang mengandung Karbon Dioksida (CO2), Hidrogen Sulfida (H2S), dan merkaptan. Blok Gundih terdiri dari struktur Kedunglusi, Kedungtuban, dan Randublatung terletak di antara cekungan di Jawa Timur Utara. Blok ini memiliki 7 sumur produksi gas dengan pengotor CO2 sebesar 20.000 ppm dan H2S sebesar 5000 ppm. Acid Gas Removal Unit (AGRU) difungsikan untuk menghilangkan pengotor-pengotor ini dan mengolah sour gas menjadi sweet gas. AGRU bekerja berdasarkan prinsip penyerapan, menggunakan pelarut Methyl Diethanol Amine (MDEA) untuk menyerap gas-gas yang tidak diinginkan. Pada proses yang berkesinambungan, pelarut MDEA akan memiliki kandungan hidrokarbon yang besar sehingga menyebabkan terbentuknya busa pada Absorber Column. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan suatu metode untuk menghilangkan kandungan hidrokarbon pada pelarut MDEA menggunakan rangkaian filtrasi dengan kandungan utama karbon aktif. Hidrokarbon merupakan senyawa organik yang dapat diserap oleh karbon aktif. Pada paper ini dilakukan evaluasi terhadap desain Portable Carbon Active Filter pada Absorber Column dan High Pressure Flush Drum pada unit AGRU. Hasil analisis menunjukkan bahwa desain tersebut sangat efektif, terbukti dari penurunan volume busa dari 50 mL menjadi 2 mL dan Total Suspended Solid (TSS) menurun drastis dari 210 mg/L menjadi 13 mg/L, hal ini mengindikasikan adanya penurunan partikel mikroskopis penyebab titik nukleasi busa.