RANCANG BANGUN SiSTEM BATCH CONTROL AIR PENGUMPAN PADA PRODUKSI BROWN GAS BERBASIS ELEKTROLISIS ALKALI - Novan Akhiriyanto; Ibrahim, Ahmad Rasyid; Adi, Wasis Waskito; Dewi, Astrie Kusuma (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2025)
Elektrolisis air merupakan proses terjadinya penguraian air menjadi gas hidrogen dengan dialiri arus listrik searah melalui elektroda katoda dan anoda yang tercelup ke dalam larutan elektrolit. Penelitian ini untuk merancang prototype batch control system pada produksi hidrogen menggunakan metode elektrolisis. Sistem dikembangkan dengan sistem otomatis untuk meningkatkan efisiensi pada produksi hidrogen, khususnya brown gas atau gas HHO, karena proses elektrolisis alkali yang belum terpisah antara gas hidrogen dan gas oksigen. Proses elektrolisis ini menggunakan larutan elektrolit Kalium Hidroksida (KOH) dengan pengaturan arus dan tegangan yang bervariatif. Terdapat komponen utama yang digunakan yaitu tabung electrolyzer, pompa DC, solenoid valve DC, level switch, mikrokontroler ESP32, sensor Electrical Conductivity (EC), dan sensor MQ-8. Untuk melakukan pengujian diperlukan database InfluxDB dan antarmuka Grafana yang mempermudah interaksi antara alat dengan manusia. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa batch control system mampu beroperasi stabil, dengan keluaran hidrogen yang lebih tinggi pada kondisi tegangan suplai 6V dengan arus 8A. Namun, karena pengujian masih terbatas pada 2 kondisi ujicoba, maka kondisi terbaik hanya berlaku pada rentang percobaan yang telah dilakukan, sehingga penelitian lanjutan diperlukan untuk menetapkan parameter operasi yang benar-benar optimal.