Peningkatan Mutu Sifat Alir pada Temperatur Rendah Minyak Residu dengan Penambahan Pour Point Depressant - Yoeswono , Yoeswono; Jati, A. P.; Rohmadi, Rohmadi; Puspaningrum, Desy Kurnia (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan pour point depressant (PPD) terhadap penurunan titik tuang dan viskositas minyak residu (Residu X) pada temperatur rendah. PPD berfungsi sebagai aditif yang dapat mengubah morfologi kristal lilin dalam minyak sehingga memperbaiki sifat alirannya. Penelitian dilakukan dengan mencampurkan PPD jenis A, B, dan C ke dalam Residu X dengan variasi konsentrasi 2%, 4%, dan 6% berat. Karakterisasi dilakukan menggunakan GC-MS dan FTIR untuk mengetahui komposisi dan gugus fungsi. Uji sifat fisik meliputi pengukuran densitas awal, titik tuang, dan viskositas kinematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua PPD yang diuji memiliki aktivitas dalam menurunkan titik tuang dan viskositas Residu X, dengan PPD B memberikan kinerja terbaik. PPD B mampu menurunkan titik tuang hingga 18 °C pada konsentrasi 6% berat, sedangkan PPD A dan C hanya menurunkan sebesar 3 °C pada konsentrasi yang sama. Penurunan viskositas tertinggi juga ditunjukkan oleh PPD B sebesar 179,314 mm²/s. Dengan demikian, PPD B dinilai paling efektif dalam meningkatkan sifat alir minyak residu pada temperatur rendah.