PENGARUH EDUKASI ANEMIA MENGGUNAKAN E-BOOKLET TERHADAP PERAN ORANG TUA DALAM UPAYA PENANGGULANGAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Fuadia, Eka Tafrihatul; Jupriyono, Jupriyono; Toyibah, Afnani; Yudianti, Ika (Poltekkes Kemenkes Malang & IBI Ranting Pendidikan Kota Malang, 2025)
Anemia masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan yang sering dialami oleh remaja putri. Kekurangan kadar haemoglobin dalam darah dapat berdampak pada proses tumbuh kembang, menurunkan konsentrasi belajar, serta menyebabkan rasa lelah dan penurunan aktivitas sehari-hari. Peran orang tua sangat penting dalam penanggulangan anemia, salah satunya melalui pemberian edukasi anemia menggunakan media e-booklet. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-postest design. Populasi berjumlah 58 orang tua siswi kelas VII yang anaknya mengalami anemia di MTsN 3 Malang, dengan sampel 38 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan selama 3 minggu dengan menggunakan kuesioner pretest dan posttest setelah tiga kali intervensi edukasi secara langsung dengan kunjungan ke rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi anemia menggunakan e-booklet terhadap peran orang tua dalam penanggulangan anemia pada remaja putri. Instrumen telah diuji validitas (r = 0,413) dan reliabilitas (r = 0,740). Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil menunjukkan peningkatan peran orang tua setelah diberikan intervensi berupa edukasi anemia menggunakan e-booklet dengan nilai ρ value = 0,001. Pemberian edukasi anemia menggunakan e-booklet efektif meningkatkan peran orang tua dalam penanggulangan anemia pada remaja putri. Diharapkan orang tua dapat mempertahankan dan menerapkan pengetahuan yang diperoleh untuk mendukung penanggulangan anemia pada remaja