Analisis Pembelajaran Maharah Kitabah Jenjang SMP Muhammadiyah di Sidoarjo - Sa'diah, Halimatus; Fahyuni, Eni Fariyatul (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi pembelajaran maharah kitabah (keterampilan menulis) pada jenjang Sekolah Menengah Pertama SMP Muhammadiyah 9 Boarding School Tanggulangin di Kabupaten Sidoarjo. Fokus utama penelitian adalah untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mengevaluasi proses pembelajaran keterampilan menulis bahasa Arab pada tingkat pendidikan menengah pertama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa observasi kelas secara langsung, wawancara mendalam dengan guru bahasa Arab, kuesioner untuk siswa, dan analisis dokumen pembelajaran termasuk silabus, RPP, buku teks, dan hasil karya siswa. Sampel penelitian ini melibatkan Pondok Pesantren An-Nur Sidoarjo, yang memiliki sekolah jenjang pertama bernama SMP Muhammadiyah 9 Boarding School Tanggulangin yang dipilih berdasarkan varian kurikulum yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran maharah kitabah di tingkat SMP Muhammadiyah 9 Boarding School Tanggulangin masih didominasi pendekatan struktural-gramatikal dengan penekanan pada aspek tata bahasa dan kosakata, sementara aspek fungsional-komunikatif masih belum optimal. Tantangan utama yang teridentifikasi adalah keterbatasan alokasi waktu pembelajaran, variasi kemampuan dasar dan motivasi siswa, terbatasnya media pembelajaran interaktif, serta kurangnya pemahaman guru tentang strategi pengajaran keterampilan menulis yang efektif. Metode pembelajaran yang diterapkan masih cenderung konvensional, dengan dominasi latihan imla' (dikte), penulisan kalimat sederhana berdasarkan pola, dan latihan penerjemahan teks dari bahasa Indonesia ke bahasa Arab. Evaluasi pembelajaran maharah kitabah lebih banyak berfokus pada aspek keakuratan tata bahasa dan kosakata, sementara aspek kreativitas, koherensi, dan kebermaknaan tulisan belum mendapat perhatian memadai. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan metode pembelajaran yang lebih interaktif, kontekstual, dan berbasis proyek, peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan intensif tentang strategi pengajaran keterampilan menulis bahasa Arab, pengembangan media pembelajaran digital yang menarik, serta penerapan rubrik penilaian yang komprehensif yang mencakup berbagai aspek keterampilan menulis. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pembaharuan pendekatan pembelajaran bahasa Arab, khususnya maharah kitabah di tingkat pendidikan menengah pertama.