Proses Coming Out Lesbian di Media Sosial X - Anjani, Nina; Arsi, Antari Ayuning (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Coming out merupakan proses penting dalam kehidupan individu lesbian yang berkaitan dengan pengungkapan orientasi seksual kepada orang lain Di Indonesia di mana norma heteronormatif masih kuat dan stigma terhadap komunitas LGBT juga masih tinggi proses ini sering kali menjadi tantangan tersendiri Media sosial khususnya platform X menjadi ruang alternatif bagi individu lesbian untuk mengungkapkan identitas seksualnya secara lebih aman dan terkendali Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana individu lesbian memanfaatkan media sosial khususnya platform X sebagai ruang aman dalam proses coming out dan ekspresi identitas Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam terhadap tiga narasumber penelitian ini dianalisis menggunakan teori dramaturgi dan teori stigma Erving Goffman Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial X memberikan keleluasaan bagi individu untuk membentuk identitas digital yang lebih autentik sekaligus menjadi panggung alternatif tempat mereka dapat mengekspresikan diri secara lebih terbuka tanpa tekanan sosial langsung Fitur fitur seperti akun anonim kontrol audiens serta keberadaan komunitas yang suportif memungkinkan narasumber menciptakan ruang aman safe space yang sulit mereka temukan dalam kehidupan nyata Proses coming out yang mereka jalani bersifat selektif penuh pertimbangan dan menjadi bentuk resistensi simbolik terhadap norma heteronormatif yang dominan di masyarakat Penelitian ini menegaskan bahwa media sosial bukan sekadar alat komunikasi melainkan menjadi ruang sosial penting dalam dinamika identitas dan perlawanan terhadap stigma sosial < p>