MODEL PERMINTAAN TENAGA KERJA SEKTOR INDUSTRI JAWA TIMUR DENGAN DERIVATIF FUNGSI PRODUKSI ARROW, CHENERY, MINHAS, DAN SOLOW - Mohtar Rasyid (Trunojoyo University of Madura, 2006)
Sektor industri merupakan salah satu sektor ekonomi yang cukup potensial dalam hal penyerapan tenaga kerja. Meski demikian, perkembangan penyerapan tenaga kerja di sektor ini kerap mengalami dinamika seiring dengan gejolak ekonomi yang terjadi. Tidak terkecuali, Jawa Timur sebagai salah satu propinsi penyumbang output nasional yang relatif besar, sering berhadapan dengan problematika ketenagakerjaan di sektor industri.Sebagai kajian awal, tulisan ini secara empiris menelaah model permintaan tenaga kerja sektor industri Jawa Timur khususnya yang terkait dengan determinan ekonomi : tingkat upah, nilai tambah, dan jumlah perusahaan yang terlibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor ekonomi dimaksud memiliki pengaruh yang signifikan terhadap permintaan tenaga kerja sektor industri di Jawa Timur.