ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) DENGAN METODE ANALISIS COMMON-SIZE: STUDI KASUS PADA PT. GoTo GOJEK TOKOPEDIA Tbk - Setiawan, Iyan; Dani Arifin, Ahmad; Nur Wahyuningsih, Annisa; Widhowati Singgih, Endang (Astha Grafika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan struktur keuangan perusahaan setelah melakukan Initial Public Offering (IPO) dengan menggunakan metode analisis common-size. Metode ini memungkinkan evaluasi proporsional komponen laporan keuangan terhadap total aset atau penjualan, sehingga memudahkan perbandingan antar periode. Objek penelitian adalah PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk, dengan data laporan keuangan periode 2022 hingga 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa setelah IPO, terjadi perubahan signifikan pada struktur aset, dari dominasi aset tidak lancar menjadi aset lancar, serta peningkatan proporsi liabilitas jangka pendek. Meskipun perusahaan masih mencatatkan kerugian, tren penurunan persentase kerugian menunjukkan perbaikan efisiensi operasional. Temuan ini mengindikasikan bahwa IPO dapat mendorong restrukturisasi keuangan yang lebih sehat, namun diperlukan strategi lanjutan untuk mencapai profitabilitas jangka panjang.