TEKNOLOGI MOBILE SEBAGAI PENGGERAK EKOSISTEM TRANSAKSI KUANGAN YANG LEBIH EFISIEN - Arifianto, Teguh; Veri, Jhon (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Peran transformatif teknologi mobile dalam mendorong efisiensi ekosistem transaksi keuangan. Dengan mengkaji evolusi teknologi mobile, konsep ekosistem keuangan digital, serta kerangka teoritis seperti Technology Acceptance Model (TAM), Diffusion of Innovations (DOI), dan Transaction Cost Economics (TCE), penelitian ini menguraikan mekanisme utama peningkatan efisiensi. Studi kasus global (M-Pesa, UPI) dan domestik (GoPay, OVO, mobile banking Indonesia) disajikan untuk mengilustrasikan dampak praktis. Artikel ini juga membahas tantangan yang ada, termasuk isu keamanan siber, regulasi, dan literasi digital, serta menyoroti tren masa depan seperti konvergensi Kecerdasan Buatan (AI) dan Blockchain. Temuan menunjukkan bahwa teknologi mobile secara signifikan mengurangi biaya operasional dan transaksi, meningkatkan kecepatan, kemudahan, serta memperluas inklusi keuangan, meskipun mitigasi risiko dan kerangka regulasi adaptif sangat krusial untuk pertumbuhan berkelanjutan.