PENGARUH SENAM DISMENORE TERHADAP NYERI HAID PADA REMAJA PUTRI DI SMA PERGURUAN DHARMA BAKTI TAHUN 2024 - Meiyana Sinaga (Media LPPM Sehati, 2024)
Dismenore(dysmenorrhea) adalah masalah ginekologi yang terjadi pada masa menstruasi yang umumnya terasa kram dibagian perut bagian bawah yang sering dialami oleh perempuan. Menurut World Health Organization didapatkan bahwa kejadian Wanita yang mengalami dismenore berat sebesar 1.769.425 jiwa (90%), 10-15% wanita diantaranya mengalami dismenore ringan. Angka kejadian dismenore, wanita mengalami dismenore sebanyak 62.3% di Amerika Serikat. Penelitian ini dilakukan karena terdapat remaja putri yang mengalami dismenore di SMA Perguruan Dharma Bakti Lubuk Pakam .Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam dismenore pada remaja putri di SMA Perguruan Dharma Bakti Lubuk Pakam. Penelitian ini menggunakan quasi eksperiment dengan skema one grup pre test and post test design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 17 sampel, pengambilan sampel secara purposive sampling. Dianalisis dengan menggunakan uji wilcoxon signed ranked test diperoleh nilai p-0,000 < 0,05 dengan menggunakan tingkat kepercayaan 95% sehingga dapat diketahui H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh senam dismenore terhadap nyeri haid pada remaja putri di SMA Perguruan Dharma Bakti Lubuk Pakam