PENGARUH KOMPETENSI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PENGELOLA WISATA ALAM DI BUKIT SAMPALAN ASRI KABUPATEN CIAMIS - Fitrianingsih, Wulan; Herdiyanti; Rachmanda, Yudi Setia (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan kepuasan kerja mempengaruhi kinerja pengelola wisata alam Bukit Sampalan Asri Kabupaten Ciamis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 30 responden. Penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS versi 27 sebagai alat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, sedangkan kepuasan kerja tidak berpengaruh. Temuan ini menunjukkan bahwa dalam konteks wisata alam, kepuasan kerja masih perlu ditingkatkan agar dapat lebih mempengaruhi kinerja pengelola wisata alam di Bukit Sampalan Asri Kabupaten Ciamis. Kata kunci : kompetensi, kepuasan kerja, kinerja pengelola wisata alam This study aims to determine the influence of competence and job satisfaction on the performance of nature tourism managers at the Bukit Sampalan Asri in Ciamis regency. The approach used in this study was a quantitative method, with data collection conducted through a questionnaire distributed to 30 respondents. This study used SPSS version 27 as the analysis tool. The results showed that competence had a positive and significant effect on performance, while job satisfaction had no effect. This finding suggests that in the context of Bukit Sampalan Asri nature tourism, job satisfaction still needs to be improved to further influence the performance of nature tourism managers at the Bukit Sampalan Asri in Ciamis regency.