ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN SEBAGAI PERTANGGUNGJAWABAN DALAM PENGELOLAAN LIMBAH PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) NAIBONAT KABUPATEN KUPANG - Baitanu, Benediktus Risal; Arthana, I Komang; Molidya, Aldarine (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan akuntansi lingkungan dalam pengelolaan limbah di RSUD Naibonat dengan metode kualitatif dan NVivo 15. Akuntansi lingkungan telah diterapkan pada seluruh tahap, namun belum sistematis dan masih digabung dalam biaya operasional. Pengelolaan limbah sesuai regulasi, tetapi pemusnahan masih bergantung pihak ketiga. Penerapan yang lebih terstruktur diharapkan meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan legitimasi rumah sakit.