MAGANG: PENINGKATAN HARD SKIL DAN SOFT SKILL MAHASISWA - Aksa, Adi Faisal; Lake, Yeremias; Klau, Anggelina Delfiana; Bani, Marlinda Pala (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Magang yang menekankan pada aspek hard skill dan soft skill adalah ringkasan yang menjelaskan bagaimana magang meningkatkan kompetensi teknis (hard skill) dan kualitas interpersonal (soft skill) mahasiswa, yang keduanya saling melengkapi untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia kerja. Tujuan magang untuk mengimplementasikan ilmu, tantangan yang dihadapi, serta hasil berupa peningkatan hard skill (misalnya, pemahaman prosedur kerja) dan soft skill (seperti komunikasi, kerja sama tim, dan kemampuan memecahkan masalah). Dengan pelaksanaan magang oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unversitas Timor yang telah menerapkan hard skill dan soft skill, maka sangat membantu dalam pelaksanaan tugas, serta membantu dalam adaptasi, komunikasi, dan kolaborasi di lingkungan kerja yang dinamis. Kedua jenis keterampilan tersebut saling melengkapi dan sama-sama penting untuk mempersiapkan diri secara optimal untuk menghadapi dunia profesional setelah selesai pendidikan dari perguruan tinggi.