Pendampingan Penerjemahan Kitab Akhlaqul Banat Juz 1 bagi Santriwati Pondok Pesantren Al-Ghozaliyah Jombang - Yayat Dimyati; Hanik Latifah; Zainal Fanani; Ibnu Mas'ud Luthfi; Hasan Abidin (LP3M IAI At-Tahdzib, 2025)
Artikel ini melaporkan hasil pendampingan penerjemahan kitab Akhlaqul Banat Juz 1 untuk santriwati di Pesantren Al-Ghozaliyah Jombang. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya keterampilan membaca dan penerjemahan kitab kuning secara mandiri di kalangan siswi jenjang pemula. Program ini bertujuan untuk memberikan metodologi penerjemahan yang sistematis, melatih kemampuan bahasa Arab, dan meningkatkan pemahaman santriwati terhadap isi kitab akhlak. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif melalui ceramah interaktif, latihan penerjemahan ayat demi ayat, diskusi kelompok kecil, dan evaluasi berkala. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan kemampuan santriwati dalam hal pemahaman kosakata, tata bahasa Arab dasar, dan keberanian untuk mempresentasikan hasil terjemahan di kelas. Selain itu, terjadi perubahan sikap yang positif berupa peningkatan motivasi untuk mempelajari kitab kuning dan kesadaran akan pentingnya moral dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini merekomendasikan perlunya tindak lanjut berupa program pembiasaan halaqah tarjim mingguan agar keterampilan yang diperoleh dapat dipertahankan secara berkelanjutan.