ANALISA PERBANDINGAN STRUKTUR KOLOM BAJA DENGAN STRUKTUR KOLOM BETON BERTULANG PADA GUDANG KOMODITAS PANGAN STUDI KASUS : GUDANG KOMODITAS PANGAN IBU KOTA NUSANTARA (IKN) - Purnama, Daniel Ranualam; Kurnia, Fadli (Universitas Pancasila, 2025)
Pemindahan Ibu Kota Negara ke Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur membutuhkan infrastruktur pendukung, termasuk gudang komoditas pangan. Gudang ini penting untuk menjamin ketersediaan dan distribusi pangan bagi penduduk. Awalnya, struktur gudang dirancang menggunakan baja, namun biaya konstruksi yang tinggi mendorong pencarian alternatif yang lebih ekonomis. Penelitian ini merancang gudang dengan struktur kolom beton bertulang sebagai solusi yang lebih efisien dari segi biaya, namun tetap memenuhi aspek kekuatan dan ketahanan struktur. Maka dari itu, penggunaan kolom beton bertulang dipertimbangkan sebagai solusi yang lebih tahan terhadap kondisi lingkungan dan potensi biaya yang lebih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbandingan kekuatan dan efisiensi biaya antara kolom baja dan kolom beton bertulang untuk penyimpanan komoditas pangan di IKN. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kolom beton bertulang memiliki performa struktural yang lebih baik ketimbang kolom baja, dengan angka pada gaya aksial, geser, dan momen lentur utama yang lebih tinggi, sehingga lebih mampu menanggung beban di gudang pangan. Walaupun kolom baja menawarkan fleksibilitas dalam lentur minor dan lebih cepat dalam pembangunan, kolom beton bertulang memberikan efisiensi biaya sebesar 49%. Dengan kekuatan dan keunggulan biaya, kolom beton bertulang dianggap lebih sesuai untuk diterapkan pada gudang komoditas pangan yang bersifat permanen dan memerlukan daya dukung yang tinggi.