Persepsi Mahasiswa Merdeka Belaja Kampus Merdeka Pada Departemen Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Terhadap Kerajinan Khas Aceh - Fardiana, Fardiana; Dewi, Rosmala; Prayudha, Agung Rorhi; Nurbaiti, Nurbaiti; Suhairi, Laili (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Indonesia dikenal sebagai negara dengan kekayaan budaya dan seni tradisional, termasuk kerajinan khas Aceh yang unik dan bernilai tinggi. Produk kerajinan Aceh kini berkembang di pasar nasional dan internasional meski menghadapi berbagai tantangan. Penelitian ini bertujuan memahami persepsi mahasiswa Merdeka Belajar Kampus Merdeka terhadap kerajinan Aceh, meliputi kualitas, keunikan, nilai budaya, serta faktor-faktor yang memengaruhinya Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis dengan teknik tematik dan fenomenologi interpretatif. Penelitian kualitatif fenomenologi ini melibatkan empat mahasiswa MBKM Indbound yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memberi persepsi positif terhadap kerajinan Aceh karena keunikan desain, nilai estetika, dan filosofi budayanya. Selain itu, mahasiswa juga menggarisbawahi perlunya inovasi desain, peningkatan kualitas, serta promosi digital melalui media sosial dan marketplace. Persepsi ini dipengaruhi oleh latar belakang budaya, pengalaman langsung, interaksi dengan pengrajin, serta informasi dari media. Hambatan dalam hal inovasi desain dan strategi promosi tetap perlu diselesaikan agar kerajinan Aceh mampu bersaing dan dikenal lebih luas di pasar domestik maupun internasional.