PENGARUH METODE QUESTION STUDENT HAVE (QSH) PADA MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI IPA SMA IT WAHDAH ISLAMIYAH MAKASSAR (STUDI PADA MATERI POKOK LAJU REAKSI) - Islamiah, Nur; Ramdani, Ramdani; Side, Sumiati (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Metode Question Student Have dalam Model Discovery Learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMA IT Wahdah Islamiyah Makassar pada materi laju reaksi. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh kelas XI IPA yang berjumlah tiga kelas. Pengambilan sampel dengan cara random yakni kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 32 orang peserta didik dan XI IPA 3 sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 30 peserta didik. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar sebanyak 32 item dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 20 butir soal yang telah divalidasi ahli dan validasi item untuk memperoleh data hasil belajar. Analisis data statistik inferensial dilakukan dengan uji Mann-Whitney karena data tidak terdistribusi normal. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai Zhitung > Ztabel (4,97 > 1,64). Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Metode Question Student Have (QSH) pada Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI IPA SMA IT Wahdah Islamiyah Makassar. Kata Kunci : Question Student Have, Model Discovery Learning, hasil belajar, laju reaksi.