Penerapan Konsep Arsitektur Industrial Pada Perancangan Rumah Susun Di Bandung - Tumbelaka, Farrell Ramadhan; Anita, Juarni; Hamdhan, Indra Noer (Institut Teknologi Nasional (ITENAS) Bandung, 2024)
ABSTRAK Seiring dengan pertumbuhan penduduk di Kota Bandung, kebutuhan hunian bagi masyarakat berpenghasilan rendah semakin meningkat, sehingga diperlukan solusi perancangan yang efisien dan berkelanjutan. Rumah susun menjadi salah satu alternatif strategis untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Penelitian ini bertujuan menerapkan konsep arsitektur industrial pada perancangan Rumah Susun Soetta Bandung, dengan fokus pada efisiensi biaya, fungsionalitas, dan keberlanjutan desain. Arsitektur industrial dipilih karena karakteristiknya yang memanfaatkan material ekspos, struktur sederhana, serta fleksibilitas ruang, sehingga menciptakan desain yang ekonomis tanpa mengurangi kenyamanan dan nilai estetika. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan konsep desain arsitektur industrial secara kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, survei lapangan, analisis tapak, dan studi banding dengan proyek serupa. Hasil perancangan menunjukkan bahwa penerapan arsitektur industrial mampu menghadirkan solusi hunian vertikal yang relevan dengan mengintegrasikan efisiensi struktur, ruang komunal yang mendukung interaksi sosial, serta fasilitas yang menunjang kebutuhan penghuni. Selain itu, pendekatan ini juga mempertimbangkan keberlanjutan lingkungan melalui penggunaan material ramah lingkungan dan optimalisasi ventilasi alami. Kata kunci: arsitektur industrial, jalan soekarno-hatta bandung, hunian vertikal, rumah susun ABSTRACT As the population in Bandung continues to grow, the demand for housing among low-income communities is increasing, necessitating efficient and sustainable design solutions. Apartment housing has become one of the strategic alternatives to meet this demand. This study aims to apply the industrial architecture concept in the design of Rumah Susun Soetta Bandung, focusing on cost efficiency, functionality, and design sustainability. Industrial architecture was chosen for its characteristics, which utilize exposed materials, simple structures, and spatial flexibility, creating an economical design without compromising comfort and aesthetic value. The research method used is qualitative descriptive, describing the concept of industrial architectural design qualitatively. Data collection was conducted through literature studies, field surveys, site analysis, and comparative studies with similar projects. The design results show that the implementation of industrial architecture can provide a relevant solution for vertical housing by integrating structural efficiency, communal spaces that support social interaction, and facilities that accommodate residents' needs. Moreover, this approach also considers environmental sustainability through the use of eco-friendly materials and the optimization of natural ventilation. Keywords: apartment housing, industrial architecture, soekarno-hatta street bandung, vertical housing