Pengaruh Metode Latihan Drill Fast Bowling terhadap Keterampilan Bowler Mahasiswa UKM Cricket Universitas Jambi - Pratama, Wahyu Cahyo; Daya, Wawan Junresti; khairunnisa, fitri (LPPM Universitas Jambi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh metode latihan drill fast bowling terhadap keterampilan bowler mahasiswa UKM cricket Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan rancangan pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 9 bowler mahasiswa UKM Cricket Universitas Jambi. Penelitian dilakukan selama 16 kali pertemuan dengan frekuensi latihan 4 kali seminggu selama 4 minggu. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan metode latihan drill fast bowling terhadap keterampilan bowler mahasiswa UKM Cricket Universitas Jambi. Hal ini ditunjukkan oleh perbedaan rata-rata (Mean Difference) tes awal sebesar 4,00 dan rata-rata tes akhir sebesar 10,67. Hasil ini diperkuat oleh uji t, yang menunjukkan bahwa t hitung (4,637) lebih besar dari t tabel (1,859), sehingga hipotesis penelitian ini diterima. Dengan demikian, metode latihan drill fast bowling terbukti efektif meningkatkan keterampilan bowler mahasiswa UKM Cricket Universitas Jambi.