Analisis Strategi Manajemen Pendidikan Olahraga untuk Pengembangan Prestasi Siswa - Wahyuddin, Wahyuddin (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Pamane Talino, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif berbagai strategi manajemen pendidikan olahraga yang berkontribusi terhadap pengembangan prestasi siswa melalui pendekatan literature review. Kajian dilakukan terhadap 15 artikel ilmiah nasional dan internasional yang diterbitkan pada periode 2020-2025 dan terindeks dalam basis data bereputasi seperti Scopus, Web of Science, dan DOAJ. Sumber literatur diperoleh dari jurnal seperti Frontiers in Psychology, BMC Psychology, PLOS ONE, dan Education Sciences. Analisis difokuskan pada lima dimensi utama strategi manajemen pendidikan olahraga, yaitu kepemimpinan pelatih, inovasi pembelajaran, manajemen program, evaluasi berbasis model CIPP, serta dukungan kebijakan kelembagaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformatif pelatih berpengaruh signifikan terhadap peningkatan motivasi, kohesi tim, dan ketahanan mental siswa-atlet. Model pembelajaran berbasis bukti seperti Sport Education Model (SEM), Tactical Games Model (TGM), dan Teaching Games for Understanding (TGfU) terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar, pemahaman taktis, serta partisipasi aktif siswa. Inovasi pembelajaran digital dan penerapan gamifikasi juga berperan penting dalam menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan relevan dengan karakteristik generasi digital. Selain itu, penerapan evaluasi berbasis model CIPP dan dukungan kebijakan pendidikan olahraga yang berkelanjutan terbukti meningkatkan efektivitas pembinaan prestasi di sekolah. Kesimpulannya, strategi manajemen pendidikan olahraga yang efektif harus bersifat holistik, mencakup sinergi antara kepemimpinan inspiratif, inovasi pedagogis, sistem evaluasi yang sistematis, dan kebijakan kelembagaan yang adaptif. Pendekatan manajemen yang terintegrasi tidak hanya mampu meningkatkan prestasi kompetitif siswa, tetapi juga mengembangkan karakter, nilai sosial, dan kesejahteraan psikologis mereka.