STRATEGI GURU DALAM PENGELOLAAN KELAS PADA MATA PELAJARAN FIQH DI MA AL-JIHADIYAH CIKARANG - Pengelola, Pengelola; ilmaknuna, Lulu; Fauziah, Debibik Nabilatul (LPPM STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2025)
Strategi pengelolaan kelas merupakan kemampuan guru untuk menciptakan dan memelihara kondisi belajar yang optimal dan memulihkan jika terjadi gangguan dalam proses pembelajaran. permasalahan yang sering dihadapi di Lembaga sekolah tentunya berkaitan dengan proses pembelajaran dan menjadi hambatan dalam proses belajar dan mengajar. Permasalahan manajemen pengelolaan kelas sangat erat kaitannya dengan permasalahan sarana prasaranan serta menurunnya kedisiplinan siswa salah satu sekolah yang mempunyai permasalahan dalam hal tersebut adalah MA Al-Jihadiyah Cikarang Sukatani, terutama dalam pembelajaran Fiqih, oleh sebab itu penulis tertarik untuk meneliti Strategi guru dalam pengelolaan kelas yang dilakukan oleh guru Fiqih dalam membina kedisiplinan siswa. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif. Proses pengumpulan data menggunakan Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pengelolaan kelas yang dilakukan oleh guru Fiqih dilakukan dengan dua cara yaitu membuat peraturan tidak tertulis dan menggunakan metode reward dan punishment. Faktor pendukung stategi guru dalam pengelolaan kelas adalah profesionalitas guru dan murid yang kooperatif. Sedangkan faktor penghambatnya terletak pada faktor internal yaitu keluarga yang kurang memberi perhatian kepada siswa dan fasilitas sekolah yang kurang mendukung.