ETIKA PENDIDIKAN DALAM ISLAM: ANALISIS PEMIKIRAN AL-FARABI DAN AL-KINDI - Muhammad Miftah; Mukh. Nursikin (LPPM STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2025)
Etika merupakan aspek fundamental dalam pendidikan Islam yang menjadi pedoman bagi pendidik dan peserta didik. Konsep etika pendidikan telah dibahas oleh beberapa pemikir Muslim terkemuka, termasuk Al-Farabi dan Al-Kindi. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian pustaka (Library reseach) disebut penelitian pustaka. Menggunakan metode kajian pustaka yang dilakukan dengan cara mengumpulkan berbagai sumber referensi seperti buku, jurnal, artikel, dan dokumen lain yang terkait dengan topik yang dibahas Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Farabi menekankan pentingnya pendidikan akhlak sebagai fondasi utama dalam membentuk manusia sempurna (al-insan al-kamil). Ia menganjurkan pengajaran nilai-nilai seperti keadilan, kebijaksanaan, keberanian, dan kesederhanaan. Sementara itu, Al-Kindi menekankan pentingnya mencari ilmu pengetahuan dengan niat yang tulus dan murni untuk mencapai kebahagiaan sejati (sa’adah). Ia juga menganjurkan kebebasan berpikir dan dialog dalam proses pendidikan agar peserta didik dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan logis. Penelitian ini menemukan bahwa pemikiran Al-Farabi dan Al-Kindi masih relevan dan dapat menjadi landasan etika dalam pendidikan Islam kontemporer dengan penekanan pada pembentukan karakter mulia, integrasi ilmu dan nilai spiritual, kebebasan berpikir, serta peran guru sebagai teladan.