PERANAN AKTIVITAS FORUM PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP PEMBENTUKAN SIKAP NASIONALISME MAHASISWA - Uswatun Khasanah; Adelina Hasyim; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2017)
The purpose of this research is to explain the role of Pancasila and Citizenship Education Forum activity toward the formation of nationalism attitude of students of PPKn FKIP University of Lampung. This research method using quantitative descriptive method. Research subjects amounted to 239 respondents. Data collection techniques used questionnaires as basic techniques, and observation, interviews, and documentation as a supporting technique. Based on data analysis with Chi square formula show activity of Education Forum of Pancasila and Citizenship has little role in forming nationalism attitude of PPKn student with indicator of togetherness attitude, unity attitude and unity, and democracy attitude. Therefore Fordika is expected to be able to hold better activities from the previous year in order to be able to encourage the nationalism spirit of the students of PPKn FKIP University of Lampung.Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan peranan aktivitas Forum Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan terhadap pembentukan sikap nasionalisme mahasiswa PPKn FKIP Universitas Lampung. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 239 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket sebagai teknik pokok, dan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik penunjang. Berdasarkan analisis data dengan rumus Chi kuadrat menunjukkan aktivitas Forum Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kurang berperan dalam pembentukan sikap nasionalisme mahasiswa PPKn dengan indikator sikap kebersamaan, sikap persatuan dan kesatuan, dan sikap demokrasi. Oleh karena itu diharapkan Fordika mampu mengadakan kegiatan yang lebih baik lagi dari tahun sebelumnya agar mampu mendorong semangat nasionalisme mahasiswa PPKn FKIP Universitas Lampung.Kata kunci : fordika, nasionalisme, peranan