PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FLASH CARD TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS 4 SDN 02 PEKIRINGANALIT - Baedowi, Sunan; Arisyanto, Prasena; Solikhah, Nur Annisa’ (LPPM UM Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang dikombinasikan dengan penggunaan media flash card bergambar terhadap peningkatan hasil belajar mata pelajaran IPAS pada siswa kelas IV SDN 02 Pekiringanalit. Dalam desain penelitian pre-eksperimental jenis one group pretest-posttest, peneliti membandingkan nilai hasil belajar siswa sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) menerima intervensi pembelajaran menggunakan PBL dengan flash card, sebagai pembanding dengan metode konvensional (ceramah). Teknik total sampling digunakan untuk memilih seluruh siswa sebagai subjek, dan pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar. Data awal (pretest) menunjukkan rata-rata nilai siswa hanya 38,7 (terendah 20, tertinggi 60), namun setelah implementasi PBL dan flash card pada tahap posttest, rata-rata nilai melonjak signifikan menjadi 76,96 (terendah 70, tertinggi 100). Peningkatan drastis ini didukung oleh analisis statistik, di mana nilai sebesar 14,485 jauh melampaui (2,073) dan nilai signifikansi (0,000) berada di bawah batas 0,05. Temuan ini membuktikan secara kuat bahwa ada pengaruh positif dan signifikan dari metode pembelajaran yang diterapkan, menghasilkan peningkatan hasil belajar IPAS sebesar 98,86%. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan PBL dengan flash card bergambar adalah alternatif pembelajaran yang sangat efektif dan direkomendasikan untuk digunakan oleh guru dalam upaya meningkatkan capaian hasil belajar siswa.