PENGARUH MEDIA VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN ANALISIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS TINGGI - Puspitasari, Devi; Aprilliana, Hepta; Arsyifa, Humaira; Josephirra, Josephirra; Ratnasari, Dine Trio (LPPM UM Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media visual terhadap kemampuan analisis siswa dalam pembelajaran IPA kelas tinggi di SDN 2 Sindangmulya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek siswa kelas 4A. Media visual yang digunakan berupa gambar dan video eksperimen sederhana, seperti penggunaan lampu dan kipas angin untuk menjelaskan konsep energi listrik dan perubahan energi. Data diperoleh melalui observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media visual membantu siswa memahami konsep-konsep IPA dengan lebih baik dan meningkatkan kemampuan mereka dalam menganalisis peristiwa-peristiwa ilmiah di sekitar mereka.