FUNGSI GAMELAN DALAM RANGKAIAN SEMBAHYANG UMAT HINDU DI PURA SEDALEMAN KARANGANYAR - Sanjaya, Rahmani Yanuarista Puteri (Universitas Gadjah Mada, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fungsi gamelan dalam rangkaian sembahyang umat Hindu di Pura Sedaleman, Karanganyar. Meskipun berbagai penelitian sebelumnya telah mengidentifikasi peran gamelan dalam konteks kegiatan keagamaan, mayoritas studi tersebut cenderung berfokus pada penggunaan gamelan dalam upacara perayaan keagamaan yang terdiri dari serangkaian kegiatan dengan tujuan yang lebih luas. Penelitian ini mengisi celah dengan mengeksplorasi fungsi gamelan pada sembahyang bersama yang lebih personal dan bertujuan mencapai kekhusyukan umat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah etnografi dengan metode observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi langsung untuk memperoleh data yang komprehensif. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi fungsi gamelan dalam rangkaian sembahyang umat Hindu di Pura Sedaleman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi gamelan di antaranya sebagai simbol dan tanda sakral, pendorong respon fisik pada tubuh umat, serta sebagai sarana kontemplasi dan penghayatan estetis selama rangkaian sembahyang berlangsung. Fungsi-fungsi tersebut berkontribusi secara signifikan terhadap kelancaran rangkaian sembahyang. Temuan ini diharapkan dapat memperluas pengetahuan terkait fungsi gamelan dalam perspektif keagamaan kepada khalayak umum.