Strategi Manajemen Pengasuhan dalam Membentuk Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab Santri di Pondok Pesantren Al-Ikhwan Assalam Serapuh - Handayani, Fitri; Al Qadri, Muamar; Febriyanni, Rani (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Pendidikan berperan penting dalam membentuk sumber daya manusia yang unggul Disiplin menjadi masalah yang paling sering terjadi dalam pembentukan karakter. Masih banyak santri Pesantren Al Ikhwan Assalam yang belum mampu menerapkan kedisplinan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola, pendekatan, metode pembinaan karakter disiplin serta probelmatika dan usaha solutif yang dilakukan oleh ustadz dan ustadzah dalam Pembinaan karakter disiplin dan tanggung jawab santri di Pesantren Al Ikhwan Assalam. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun yang di observasi dalam penelitian ini adalah pola, pendekatan, metode serta problematika dan usaha solutif yang dilakukan oleh ustadzah dalam membina karakter disiplin dan tanggung jawab santri. Jumlah subyek yang diwawancarai dalam penelitian ini 4 orang, yang terdiri dari 2 orang pembina asrama, 1 dewan guru dan 1 orang kepala madrasah Data hasil wawancara dan observasi dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola yang digunakan di Pesantren Al Ikhwan ada 2 pola yaitu pola keteladanan dan pola pembiasaan. Pendekatan yang digunakan dalam pembinaan karakter disiplin ada tiga yakni, pendekatan interventif, informatif dan eksperiensial, sedangkan metode yang digunakan ada dua yakni, metode nasihat dan metode qishash. Problematika yang dihadapi oleh ustadz dan ustadzah dalam pembinaan karakter disiplin yaitu problematika dengan santri yakni, belum terbiasa dengan peraturan pesantren dan belum beradaptasi dengan hal-hal baru, solusinya adalah dengan memberikan pemahaman, memberikan fasilitas, memberikan keteladanan serta menerapkan peraturan dengan perlahan-lahan. Problematika dengan orang tua santriwati yakni belum mengerti dengan peraturan-peraturan pesantren, solusinya adalah dengan memberikan pemahaman dan mengadakan pertemuan dengan wali santri supaya tetap terjalin kerjasama sama yang baik untuk keberhasilan pembinaan karakter disiplin. Problematika dengan pembina asrama, yakni berbeda pendapat solusinya adalah dengan berdiskusi agar tidak terjadi kesalahpahaman antara pembina dan dewan guru..