Strategi Orang Tua dalam Menanamkan Akhlak Siddiq Pada Anak Usia Dini - Tanjung, Dina Darnianti; Siregar, Siti RahmaDewi; M. Sidebang, Zahra Atiah; Sit, Masganti (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan metode yang digunakan orang tua dalam mengajarkan nilai kejujuran (siddiq) kepada anak-anak pada tahap awal perkembangan, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung maupun menghambat proses tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan lapangan. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan orang tua yang memiliki anak kecil, selanjutnya analisis data dilakukan melalui beberapa langkah, termasuk reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa peran orang tua sangat penting dalam membangun karakter jujur pada anak. Berbagai strategi yang digunakan antara lain memberi contoh melalui tindakan, membiasakan sikap positif dalam kehidupan sehari-hari, melakukan komunikasi yang lembut dan terbuka, serta memberi penghargaan kepada anak yang menunjukkan sikap jujur. Selain itu, kerjasama antara orang tua dan lembaga pendidikan juga berperan besar dalam memperkuat nilai kejujuran di kalangan anak. Menanamkan nilai siddiq sejak usia dini adalah langkah penting untuk menciptakan karakter Islami yang mencakup integritas, tanggung jawab, serta akhlak yang baik. Dengan memberikan contoh yang konsisten, menciptakan lingkungan yang positif, dan memberikan kasih sayang yang terus menerus, anak dapat tumbuh menjadi individu yang jujur dan dapat dipercaya, sesuai dengan ajaran Rasulullah SAW.