Analisis Pola Persebaran Spesies Endemik Monyet Yaki, Burung Maleo, Kantong Semar, Dan Kayu Hitam Manis Terancam Di Sulawesi Utara Dan Faktor Penyebab Penurunanya - Simanjuntak, Putri Rejeki; Telaumbanua, Fausta John Aro; Damanik, Keshya Vallerina Pricillia; Ananda, Qamara Aulia; Berutu, Nurmala; Putra, Mulhady (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengamati bagaimana penyebaran empat spesies endemik di Sulawesi Utara serta mengetahui apa yang memengaruhi penurunan populasi mereka. Spesies yang diteliti adalah Monyet Yaki (Macaca nigra), Burung Maleo (Macrocephalon maleo), Kantong Semar (Nepenthes sp.), dan Kayu Hitam (Diospyros celebica). Dengan membaca dan menganalisis berbagai referensi yang relevan secara sistematis, penelitian menunjukkan bahwa tiga spesies hewan dalam status Kritis (CR) dan satu spesies tumbuhan dalam status Rentan (VU). Pola penyebaran spesies ini cenderung terpusat dan sempit, banyak terdapat di kawasan yang dilindungi. Penurunan populasi terjadi karena rusaknya habitat, terpecahnya area hidup mereka, serta adanya pengambilan berlebihan secara ilegal. Hasil penelitian menunjukkan kondisi konservasi yang sangat memprihatinkan, sehingga diperlukan strategi konservasi yang berbasis pada lanskap secara terpadu. Strategi ini fokus pada pemulihan habitat, pengendalian aktivitas ilegal, serta pengelolaan ekosistem secara menyeluruh untuk menjaga keberlanjutan spesies endemik secara jangka panjang.