Hakikat Parenting dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Islam - Rahayu, Evi; Iffah, Izzatul; Arief, Armai; Zalnur, Muhammad (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini berfokus pada penelusuran gagasan makna parenting dalam perspektif filsafat Pendidikan Islam, landasan filosofis parenting dalam pengembangan Pendidikan Islam, eksistensi dan bentuk parenting dalam konteks pengembangan Pendidikan Islam dan problematika yang muncul dan bagaimana solusi parenting dalam pengembangan Pendidikan. Metode penelitian studi kepustakaan dilakukan dengan menelaah berbagai sumber ilmiah seperti buku-buku pendidikan Islam, dan jurnal akademik. Hasil Penelitian bahwa hakikat parenting dalam perspektif filsafat pendidikan Islam merupakan bagian integral dari sistem pendidikan Islam yang berlandaskan pada nilai-nilai tauhid, akhlak, dan adab. Parenting tidak hanya dipahami sebagai proses sosial dalam mengasuh anak, tetapi juga sebagai proses filosofis dan spiritual yang berakar pada ajaran Al-Qur’an dan Hadis. Eksistensi parenting menjadi pondasi utama bagi pembentukan insan kamil, yaitu manusia paripurna yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia. Namun, dalam realitas modern, problematika parenting semakin kompleks seiring berkembangnya era digital yang membawa tantangan baru bagi pendidikan anak. Solusi parenting Islami kontemporer perlu diarahkan pada penerapan digital parenting berbasis nilai Islam, yaitu pengasuhan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi, namun tetap berlandaskan pada prinsip tauhid, adab, dan tanggung jawab.