Analisis Penyebab Banjir dan Upaya Penangulangannya di Kota Binjai Selatan - Syari’I Damanik, Muhammad Ridha; Kardiana, Elsa; Al-Zahwa, Afitzka; Br Marpaung, Viviana; Salsabilla, Friska; Hsb, Novita Annisah; Purba, Tondang Raja Pangihutan (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Banjir yang terjadi secara berulang di Kecamatan Binjai Selatan menimbulkan ancaman serius bagi masyarakat dan lingkungan, sehingga penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor utama pemicu banjir, menilai efektivitas upaya penanggulangan yang telah dijalankan, serta merumuskan strategi mitigasi yang lebih komprehensif. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan analisis dokumen, hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor antropogenik menjadi penyebab dominan, antara lain kapasitas drainase yang tidak memadai, penyumbatan saluran oleh sampah dan sedimentasi, penurunan area resapan akibat perubahan tutupan lahan, serta keberadaan permukiman pada sempadan sungai. Mitigasi yang ada dinilai masih parsial dan reaktif, sehingga diperlukan strategi terpadu yang mencakup pembangunan infrastruktur berkelanjutan, penegakan ketat regulasi tata ruang, dan pemberdayaan masyarakat untuk memperkuat ketahanan banjir jangka panjang.