Analisis Pemikiran Asy‘ariyah dalam Literatur Modern: Kajian Teologis Berdasarkan Buku Teologi Islam karya Harun Nasution - Rafi, Muhammad; Shiddiq, Ahmad; Khairani, Ridha; Basri, Muhammad (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini menganalisis pemikiran Harun Nasution tentang teologi Asy'ariyah melalui pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, dengan fokus utama pada buku Teologi Islam: Aliran-aliran, Sejarah, Analisa Perbandingan karya Nasution serta literatur akademik modern yang membahas Asy'ariyah dari perspektif historis, doktrinal, dan epistemologis. Harun Nasution, tokoh sentral dalam pembaruan teologi Islam Indonesia yang dipengaruhi pendidikan di al-Azhar dan McGill University, menerapkan metode historis-kritis dan rasional untuk mengkritik doktrin Asy'ariyah, seperti konsep sifat-sifat Tuhan yang menimbulkan dualitas ontologis (