Penerapan Media Pembelajaran Interaktif Smart City Board dalam Pembelajaran IPS untuk Memahami Kehidupan Sosial Ekonomi di Kota - Safitri, Karina Nur; Rohmah, Nabila Mufidah; Wahyuningsih, Yona (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut inovasi media pembelajaran yang interaktif dan kontekstual untuk menjembatani konsep abstrak ke pengalaman nyata. Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar sering terkendala dalam menjelaskan konsep kehidupan sosial ekonomi perkotaan akibat terbatasnya media visualisasi yang konkret. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan media pembelajaran interaktif Smart City Board dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap konsep tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek 25 siswa kelas V Sekolah Dasar di Kota Bandung. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas belajar, wawancara, dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña (reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Smart City Board meningkatkan keaktifan belajar siswa sebesar 32% dibandingkan pembelajaran konvensional. Selain itu, media ini meningkatkan rata-rata pemahaman konsep sosial ekonomi dari 68 menjadi 85. Peserta didik menunjukkan kemampuan untuk menjelaskan keterkaitan antara kegiatan sosial dan ekonomi, seperti hubungan antara pekerjaan, transportasi, perdagangan, dan kebutuhan masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif Smart City Board efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan berpikir kritis, dan kemampuan kolaborasi peserta didik. Media ini layak diterapkan sebagai inovasi pembelajaran IPS yang kontekstual, interaktif, dan bermakna.