Psikologi Perkembangan AUD dan Pendidikan Karakter - Windari, Putri; Riadi, Haris; Anjani, Dewi (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pemahaman psikologi perkembangan anak usia dini (AUD) sebagai kajian penting untuk menelaah tahapan pertumbuhan fisik, kognitif, sosial, dan emosional. Periode usia dini dikenal sebagai masa emas (golden age) yang berperan sebagai dasar pembentukan kepribadian dan karakter anak. Pendidikan karakter pada AUD bukan hanya menanamkan nilai moral, tetapi juga menumbuhkan sikap positif, kebiasaan baik, dan keterampilan sosial yang menunjang perkembangan anak secara menyeluruh. Teori Piaget menegaskan bahwa pertumbuhan moral berkaitan erat dengan kemampuan berpikir anak yang terus berubah seiring bertambahnya usia, meliputi dua fase utama: tahap heteronomous dan tahap autonomous.