Studi Deskriptif Proses Pengambilan Keputusan di SMP Muhammadiyah Kota Medan - Ramadani, Fauzia; Aldini, Rizka; Yanti, Mia Sri Dwi; Putri, Poviola Chaerani; Siregar, Siti Nurhalizah; Siregar, Ahmad Riyadi (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengambilan keputusan kepala sekolah di SMP Muhammadiyah 7 Medan dalam konteks kepemimpinan partisipatif dan komunikasi digital. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peran kepala sekolah sebagai pengambil keputusan strategis yang tidak hanya berorientasi pada administrasi, tetapi juga pada penerapan nilai-nilai Islam dan prinsip musyawarah dalam organisasi pendidikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen, serta divalidasi melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengambilan keputusan dilakukan secara berjenjang melalui musyawarah antara kepala sekolah, guru, dan pihak majelis pendidikan. Komunikasi digital seperti penggunaan media sosial sekolah turut berperan dalam mempercepat penyebaran informasi dan tanggapan terhadap permasalahan internal. Faktor-faktor seperti nilai keislaman, hierarki organisasi, dan adaptasi terhadap teknologi menjadi penentu efektivitas keputusan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model kepemimpinan partisipatif berbasis nilai Islam dan komunikasi digital mampu meningkatkan efektivitas serta transparansi dalam pengambilan keputusan di lembaga pendidikan Islam modern.