Analisis Proses Pengolahan dan Karakteristik Sweety Dessert Box Ditinjau dari Bahan, Bentuk, dan Teknik Penyajian - Harefa, Meilinda Suriani; Hidayat, Syukri; Hutauruk, Mutiara Cristeofani; Asmara, Widya; Khairunnisa, Khairunnisa; Purba, Tondang Raja Pangihutan (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembuatan serta ciri khas dessert box dari segi bahan, bentuk, dan cara penyajian. Dessert box adalah makanan manis modern yang semakin digemari karena memadukan rasa, tekstur, dan tampilan yang menarik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengamati langsung seluruh proses pembuatan Sweety Dessert Box, mulai dari pemilihan bahan, teknik mencampur, pembuatan fla, penataan lapisan, hingga proses pendinginan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan yang digunakan seperti susu cair full cream, gula pasir, susu kental manis, keju, tepung maizena, serta Oreo dan biskuit sangat berpengaruh terhadap rasa creamy, aroma khas, dan tekstur fla yang lembut. Bentuk akhir produk menunjukkan struktur berlapis yang rapi dan kokoh, sementara teknik penyajian melalui pendinginan dan kemasan kedap udara membantu mempertahankan tampilan menarik serta kualitas rasa yang optimal. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa proses pembuatan yang tepat dan pemilihan bahan berkualitas sangat memengaruhi kualitas dessert box, sehingga produk ini memiliki potensi dikembangkan sebagai usaha kuliner rumahan maupun UMKM.